花椒の香り☆豆腐と鶏ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
あっさりした鶏ひき肉の塩麻婆豆腐のような感じです。
花椒の香りがとってもいいですよ♪

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
鶏ひき肉
100g
しめじ
小1/2パック
にんにく・生姜
各1片
ごま油
小さじ2~
★ウェイパー(中華だしの素)
小さじ1
★水
100cc
★砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
刻み青ねぎ
適量
花椒(ホワジャオ)
小さじ1/3
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく・生姜はみじん切りにする。
    花椒はすり鉢ですっておく。
  2. 2
    フライパンにごま油+にんにく+生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、しめじを加えてさらに1分ほど炒める。
  3. 3
    【2】に、手で軽く崩しながら豆腐を入れ、★の材料を加えて沸々するまで煮る。
  4. 4
    刻みネギ+花椒を加え、塩・こしょうで味を調える。
    最後に水溶き片栗粉を加えて、全体をよく混ぜ、しっかり煮立たせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

食事制限中なのでごま油が控えめの量になっています。 お好みで大さじ2程度まで増やすとコクがでますよ。 辛いものがお好きな場合は、生姜・にんにくと一緒に鷹の爪を入れても。

きっかけ

お鍋に使った木綿豆腐と鶏ミンチが残っていたので思いついたメニューです。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩麻婆 豆腐 鶏ひき肉 ホワジャオ
料理名
豆腐と鶏ひき肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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