漬けて焼くだけ☆ブリのあっさりふっくら焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ 切り身
- 2~3切れ
- ★お酒
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★の材料をボウルやビニール袋などに入れ、ブリの切り身を約20分漬ける。
※ボウルなどで全部が漬からない場合は途中でひっくり返して下さい。
-
- 2
- 【1】のブリを漬け汁から取り出して(水気を拭く必要はありません)、魚焼きグリル(受け皿に水を入れる)で、薄く焼き目がつくまで両面を焼いたら出来上がり♪
きっかけ
魚焼きグリルでそのまま塩焼きにするとパサパサになってしまうことがあるので、ふっくら仕上がるよう工夫をしました。