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関西だしと牛すじの大阪おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

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mahhoho
大阪のおでんは、なんと言っても「だし」が大事!牛すじと蛸の足の旨みと、鶏がらスープの素も入った甘辛いだしが、なんとも言えない美味しさです!
みんながつくった数 101

材料(3~4人分)

[だし]水
1000cc
昆布
1枚
かつおぶし
ひとつかみ
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
日本酒
100cc
みりん
100cc
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々
[具材]牛すじ
150g
蛸の足
100g(1~2本)
大根
1/2本
ちくわ
2本
厚揚げ
1~2枚
がんもどき
3~4個
こんにゃく
1枚
たまご
3~4個
ごぼう天
3~4個
[薬味]練からし
お好み
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作り方

  1. 1
    [下準備]をする。牛すじはたっぷりの日本酒・水(共に分量外)でじっくり茹でるか圧力鍋で15分程加熱し、適当な大きさに切り串打ち。蛸の足も大きさを揃えて切り、串打ちする。
  2. 2
    たまごは茹でて殻を剥く。大根は1cmくらいに切り、面取りと隠し包丁を入れる。こんにゃくはあく抜きをしてから隠し包丁をいれる。厚揚げ、がんもどき、ちくわ、ごぼう天は熱湯をかけ油抜き。
  3. 3
    [だし]水の中に昆布とかつおぶしを入れて充分煮立てたらザルでこして、鍋に移す(昆布は結び昆布にして具材に)。
  4. 4
    3の鍋に鶏がらスープの素を加えて煮立てたら、日本酒、みりん、薄口醤油、濃口醤油を加えひと煮立ちさせ、味見をしながら砂糖と塩を加えて味を整える。
  5. 5
    牛すじ、蛸の足など「だし」の出る具材と、大根、こんにゃく、たまごなど味の染み込みにくい具材を鍋に入れて煮込む。
  6. 6
    5にある程度、味が染みてきたら、残りの具材も加えて煮込み、一旦火から下ろして冷まし、味を染み込ませる。
  7. 7
    食べる前に温める程度に加熱したら完成!お好みで練からしをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

牛すじは手を抜かず、しっかり下準備することでやわらか~く、また美味しいだしを出してくれます。全部の具材を煮込んでから、一旦冷ます事で具材に味がじっくりと染み込みますから、夕飯のおかずにする際には午前中やお昼過ぎ頃から、ゆったり作りましょう。

きっかけ

大阪出身なのですが、実家時代はあまり料理をした事がなく、先日同郷の友人と「おでんパーティーをしよう!」と盛り上がり、私も友人もそれぞれ実家の母に作り方を教えてもらい完成させました!!

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
関西だしと牛すじの大阪おでん(ご当地おでん)

このレシピを作ったユーザ

mahhoho 食べるの大好き!作るのも大好き!! くいしんぼうのmahhohoです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/04 12:21
牛すじを忘れてしまったけど 美味しく頂きました
巽1227
ありがとうございます
2013/01/18 23:53
関西風おでん美味しくできました♪♪ 寒い日はおでんがいいね!
kkikk
つくれぽありがとうございます。 この季節、おでんは美味しいですよね。

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