給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ミンチ
- 150g
- 青ネギ
- 3~4本
- ニンジン
- 1/4
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ半分
- 卵
- 1個
- 油揚げの切り落とし部分(刻み)
- 2枚分
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- カップ半分
- 酒
- 大匙3
- だし醤油
- 大匙2
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 三つ葉(長いもの)
- 6本
- ネギ、または青物(煮汁に入れます。)
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げは麺棒でゴリゴリと表面を転がしておく。中身がはがれやすくなります。フライパンに三つ葉をサッといれてしんなりさせます。
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- 2
- 同じフライパンにお湯を沸かし、1の油揚げの脂抜きをします。その後長い方の端の部分を切り落として一枚の面にします。
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- 3
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- 残りのくっついている部分は麺棒を転がしているので、手で簡単にさけます。その上に軽く片栗粉を振りかけておきます。
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- 4
- ボウルに鶏ミンチ、卵、ネギのみじん切り、ニンジンのみじん切り、生姜のすりおろし、片栗粉を大匙1、塩コショウ入れてよくこねます。2の切り落とした油揚げもみじん切りにして入れます。
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- 5
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- 広げた油揚げの上に4の具材を乗せます。上は1~2センチ程度開けておきます。その後巻きずしを作る要領で巻きます。
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- 6
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- 巻いたものに1の三つ葉で巻きます。フライパンに巻き尻を下にして焼きます。両面焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにします。
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- 7
- 前面に焦げ目がついたら水と酒を入れて再びふたをして蒸します。火は弱火です。
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- 8
- 2分程度蒸したら、だし醤油とみりんを入れ、ふたをして7~8分程度煮ます。火は弱火です。
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- 9
- 煮えたら、包んだものを出して3等分に切ります。煮汁の入ったフライパンに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ネギなど青物を入れます。
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- 10
- 器に盛ってとろみのついたタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げは脂抜きをしてください。麺棒を転がすとはがれやすく広げやすくなります。
きっかけ
給料日前のお金のない時に時々作ります。見た目が豪華?なので喜ばれます。