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給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
食材にお金をかけず手間を少しかけて給料日前の夕食に★具材が残ったら団子にして鍋に入れて食べてくださいね。
みんながつくった数 120

材料(3人分)

油揚げ
2枚
鶏ミンチ
150g
青ネギ
3~4本
ニンジン
1/4
生姜(すりおろし)
小さじ半分
1個
油揚げの切り落とし部分(刻み)
2枚分
塩コショウ
少々
カップ半分
大匙3
だし醤油
大匙2
みりん
小さじ1
片栗粉
少々
水溶き片栗粉
適宜
三つ葉(長いもの)
6本
ネギ、または青物(煮汁に入れます。)
少々
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作り方

  1. 1
    油揚げは麺棒でゴリゴリと表面を転がしておく。中身がはがれやすくなります。フライパンに三つ葉をサッといれてしんなりさせます。
  2. 2
    同じフライパンにお湯を沸かし、1の油揚げの脂抜きをします。その後長い方の端の部分を切り落として一枚の面にします。
  3. 3
    残りのくっついている部分は麺棒を転がしているので、手で簡単にさけます。その上に軽く片栗粉を振りかけておきます。
  4. 4
    ボウルに鶏ミンチ、卵、ネギのみじん切り、ニンジンのみじん切り、生姜のすりおろし、片栗粉を大匙1、塩コショウ入れてよくこねます。2の切り落とした油揚げもみじん切りにして入れます。
  5. 5
    広げた油揚げの上に4の具材を乗せます。上は1~2センチ程度開けておきます。その後巻きずしを作る要領で巻きます。
  6. 6
    巻いたものに1の三つ葉で巻きます。フライパンに巻き尻を下にして焼きます。両面焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにします。
  7. 7
    前面に焦げ目がついたら水と酒を入れて再びふたをして蒸します。火は弱火です。
  8. 8
    2分程度蒸したら、だし醤油とみりんを入れ、ふたをして7~8分程度煮ます。火は弱火です。
  9. 9
    煮えたら、包んだものを出して3等分に切ります。煮汁の入ったフライパンに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ネギなど青物を入れます。
  10. 10
    器に盛ってとろみのついたタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

油揚げは脂抜きをしてください。麺棒を転がすとはがれやすく広げやすくなります。

きっかけ

給料日前のお金のない時に時々作ります。見た目が豪華?なので喜ばれます。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
油揚げと鶏ミンチの包み煮

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 39 件)

2024/03/18 19:56
これはごはんが進みました!
ゆいちーまま
2023/10/05 20:01
物価高の昨今にありがたい神レシピ❢しかも、美味しい⤴⤴満足感もバッチリ(*^^)v今回は三つ葉がなかったので、次回は三つ葉で巻いて完コピしたいです♪謝謝(ᵕᴗᵕ
fuwa

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