staubで栗ご飯♪(炊飯器・ル・クルーゼでも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生栗(皮つき)
- 350g
- 米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 薄口醤油
- 大匙1~2
- 酒
- 大匙2
- 本みりん
- 大匙2
- 塩昆布
- お好みで
作り方
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- 1
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- 栗は、たっぷりのぬるま湯に30分以上漬けます。
こうすることで、栗の皮が柔らかくなってむきやすくなります。
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- 2
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- 栗の皮をむきます。
渋皮はお好みで。
少し残っても大丈夫ですが、毛はきれいに取り除きます。
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- 3
- 時間があれば、皮をむいた栗に砂糖大匙1(分量外)をまぶし、袋に入れて3時間くらい冷凍します。
こうすることで、栗がより甘くふっくらします。
この手順はなくても大丈夫です。
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- 4
- お米とうるち米をといでザルにあけ、水を切ります。
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- 5
- 醤油・酒・みりん+水で2カップ(360cc)になるようにして、調味水を作ります。
醤油の量は、薄味大匙1、濃い味大匙2が目安です。
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- 6
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- ストウブに、米・うるち米、栗、調味水を入れ、炊きます。
はじめは中火で7分⇒弱火で20分⇒火を止めて10分蒸らします。
焚いている間、ストウブのふたは開けないでください。
-
- 7
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- 炊き上がりました。
よく混ぜてください。
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- 8
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- 塩味が足りない場合は、お好みで塩や塩昆布をかけてください。
写真のおかずは、「十勝若牛の角煮」です。
きっかけ
ストウブでご飯を炊くと美味しいので、栗ご飯にも挑戦してみました。
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