staubで栗ご飯♪(炊飯器・ル・クルーゼでも) レシピ・作り方

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staub(ストウブ)を使って栗ご飯を炊きました。
ふっくらおこげも美味しくできます。
炭水化物ばかりになるので、おかずには動物性たんぱく質を選びましょう。

材料(2人分)

生栗(皮つき)
350g
1.5合
うるち米
0.5合
薄口醤油
大匙1~2
大匙2
本みりん
大匙2
塩昆布
お好みで

作り方

  1. 1
    栗は、たっぷりのぬるま湯に30分以上漬けます。
    こうすることで、栗の皮が柔らかくなってむきやすくなります。
  2. 2
    栗の皮をむきます。
    渋皮はお好みで。
    少し残っても大丈夫ですが、毛はきれいに取り除きます。
  3. 3
    時間があれば、皮をむいた栗に砂糖大匙1(分量外)をまぶし、袋に入れて3時間くらい冷凍します。
    こうすることで、栗がより甘くふっくらします。
    この手順はなくても大丈夫です。
  4. 4
    お米とうるち米をといでザルにあけ、水を切ります。
  5. 5
    醤油・酒・みりん+水で2カップ(360cc)になるようにして、調味水を作ります。
    醤油の量は、薄味大匙1、濃い味大匙2が目安です。
  6. 6
    ストウブに、米・うるち米、栗、調味水を入れ、炊きます。

    はじめは中火で7分⇒弱火で20分⇒火を止めて10分蒸らします。
    焚いている間、ストウブのふたは開けないでください。
  7. 7
    炊き上がりました。
    よく混ぜてください。
  8. 8
    塩味が足りない場合は、お好みで塩や塩昆布をかけてください。

    写真のおかずは、「十勝若牛の角煮」です。

きっかけ

ストウブでご飯を炊くと美味しいので、栗ご飯にも挑戦してみました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

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