くるみとドライいちじくの甘露煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ドライいちじく 大4個
- くるみ 12個
- ★水 50cc
- ★酒 50cc
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 ドライいちじくは、放射状に4~6等分する。
-
2
★の材料を鍋(フライパンでも)に入れてひと煮立ちさせ、ドライいちじくとくるみを入れて煮る。
時々混ぜながら煮汁が少し残るくらいまで煮る(目安は6~8分)。 - 3 【2】にはちみつを加えて混ぜながら火にかけ(1~2分)、煮汁にとろみがついて絡んできたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- 甘露煮 佃煮
レポートを送る
2 件
おつまみに。