プルーンとバジルゼリー レシピ・作り方

プルーンとバジルゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
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家庭菜園のバジルの有効活用に、プルーンと合わせて朝の体操前の栄養補給用のゼリーを作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。

    粉ゼラチンはお湯を入れて混ぜてふやかし、冷水につけて粗熱を取ります。
  2. 2 バジルは茎を取って、葉っぱだけ10gを使って、軽く水洗いします。
  3. 3 ミキサーかブラウン ハーブチョッパーに材料のプルーン(種抜き)、バジル、牛乳を入れて、どろどろに混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルに、(3)のどろどろプルーンバジルミルクと、粗熱をとったゼラチン液を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 (4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。

    この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。
  6. 6 固まったら完成!!

    そのまま食べても、切り分けてでもOK!!

きっかけ

家庭菜園のバジルの有効活用に、プルーンと合わせて朝の体操前の栄養補給用のゼリーを作りました。

  • レシピID:1700005860
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
ゼリー
料理名
Prunes and basil jerry
Minori_ohisamanotikara
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