大根きゃべつ昆布茶de和風野菜ゼリー♪ レシピ・作り方

大根きゃべつ昆布茶de和風野菜ゼリー♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
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野菜固めを作ってみたかったので、大根と、家庭菜園のキャベツ葉を活用した、和風ゼリーを作ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 粉末の昆布茶を使います。

    昆布茶は常備しておくと便利ですよ^_^
  2. 2 大根は1cm×5mm厚さ程度に切りそろえます。

    きゃべつは1cm×2cmほどに切りそろえます。

    粉ゼラチンはお湯50ccを混ぜてふやかし粗熱を取りゼラチン液にします。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かして、大根ときゃべつをさっと煮て、冷水につけて水切りします。
  4. 4 ボウルに、冷やした大根ときゃべつ、ゼラチン液、粉末昆布茶、水50ccを入れて混ぜます。
  5. 5 (4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。

    この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。
  6. 6 固まったら完成!!

    そのまま食べても、切り分けてでもOK!!

きっかけ

野菜固めを作ってみたかったので、大根と、家庭菜園のキャベツ葉を活用した、和風ゼリーを作ってみました。

  • レシピID:1700005795
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
こぶ茶 昆布茶 ゼリー 和風ゼリー
料理名
Radish and cabbage jerry
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