生玉オクラとろろそば レシピ・作り方

生玉オクラとろろそば
らきおっち
らきおっち
残暑がまだ厳しいのであっさりだけど力の出そうなおそばを作ってみました。

材料(2人分)

  • 冷水さらしそば 1袋
  • 2個
  • とろろ 160g
  • オクラ 3~4本
  • 青海苔 少々
  • めんつゆ 濃縮2倍 150cc
  • 冷水 90~100cc
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 今回こちらの水にさらすだけでよい麺を使用しました。
  2. 2 とろろは皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3 オクラは板擦りして、2mm位の小口切りにします。
  4. 4 とろろとオクラ、青海苔をぐるぐる混ぜます。
  5. 5 そばは流水でほぐし、器に入れます。
  6. 6 めんつゆと冷水を混ぜ、そばにかけます。
  7. 7 6番の上に4番と生卵を載せます。周りに刻みのりをちらします。

きっかけ

家にある材料でなんとかしようと

  • レシピID:1700005716
  • 公開日:2012/09/07
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アレンジそば
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オクラ とろろ そば
料理名
そば
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