おからとツナのヘルシーポテトサラダ☆マヨネーズなし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生おから
- 100g
- ツナ缶 ノンオイル
- 1缶 80g
- 茹でとうもろこし コーン缶でも
- 1/2本分
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ5
- ★はちみつ なければ砂糖
- 小さじ2(砂糖小1)
- ★塩
- 小さじ1/3~
- ★こしょう
- 適量
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 生おからはラップをせずにレンジで約1分半~2分加熱する。
じゃがいもは洗って皮のままレンジ(ラップなしでもOK)約2分半串が通るまで加熱して、皮を剥いて潰しておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして軽く塩をふってレンジで約1分半加熱する。
とうもろこしは芯にそって包丁を入れて実をはずす。(コーン缶の場合は水気を切る。)
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- 3
- ボウルに★の材料とツナ缶を水気を切らずにそのまま入れて合わせ、おから+じゃがいも+とうもろこし+玉ねぎを加えて混ぜれば出来上がり♪
きっかけ
低カロリーのポテトサラダにしようと工夫しました。
あっさりですがツナとコンソメでコクが出ますよ♪