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冬瓜のツナあん煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
緩めのあんでスープも一緒に頂きます。
熱々でも、夏は冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
ツナ缶 (ノンオイル)
1缶 約80g
★水
2カップ
★めんつゆ
大さじ4
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
小さじ2
おろし生姜
適量
片栗粉+水
各大さじ1・5
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作り方

  1. 1
    冬瓜は種(ワタ)を取り、皮を厚めに剥いて(緑色がみえなくなるくらい)、縦半分にしてから約1cmの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れて火にかけ、冬瓜を入れて8~10分、冬瓜が透明になって串が通る位まで煮る。
  3. 3
    【2】に水気を切ったツナを加え、沸騰したら火を切る。
    水溶き片栗粉を加えて再び弱火にかけ、煮汁が透き通ってとろみがついたら出来上がり。
    お好みでおろし生姜を添えてどうぞ。

きっかけ

冬瓜がダイエットに良いと聞いて低カロリーの煮物にしました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 あんかけ ツナ 煮物
料理名
冬瓜とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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