材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- ツナ缶 (ノンオイル)
- 1缶 約80g
- ★水
- 2カップ
- ★めんつゆ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 適量
- 片栗粉+水
- 各大さじ1・5
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種(ワタ)を取り、皮を厚めに剥いて(緑色がみえなくなるくらい)、縦半分にしてから約1cmの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れて火にかけ、冬瓜を入れて8~10分、冬瓜が透明になって串が通る位まで煮る。
-
- 3
- 【2】に水気を切ったツナを加え、沸騰したら火を切る。
水溶き片栗粉を加えて再び弱火にかけ、煮汁が透き通ってとろみがついたら出来上がり。
お好みでおろし生姜を添えてどうぞ。
きっかけ
冬瓜がダイエットに良いと聞いて低カロリーの煮物にしました。
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熱々でも、夏は冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。