柔らか☆鶏むね肉とごぼうの甘酢煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
お酢を加えたさっぱりした煮物です。
鶏肉に片栗粉を軽くまぶすとふっくら柔らかく仕上がり、ツルンとした口当たりに♪
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材料(約3人分)

鶏むね肉
1枚 約250g
ごぼう
1本
人参
小1本
片栗粉
小さじ2程度
適量
★だし汁
200cc
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2~

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにして軽く塩を振り、片栗粉を薄くまぶして余分な粉は落とす。
  2. 2
    人参は皮を剥いて一口大の乱切りに、ごぼうはタワシで洗って汚れを落とし、乱切りにする。
    (アク抜きはしなくてもOKですが、する場合は酢水にさらす)
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、人参とごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る(大きさにもよりますが目安は12分~15分)。
    アクが出たら取っておく。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら【1】の鶏肉を入れて5分ほど煮る。片栗粉でとろみが付き、鍋底にくっつきやすくなるので時々かき混ぜて下さい。鶏肉に火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

出来上がりは煮汁が少し残る程度になります。 【4】で煮汁が全くなくなるようなら、だし汁、酒などを少し足しても良いと思います。

きっかけ

食欲のない夏ですが、お酢をプラスしてさっぱりした食べやすい煮物にしました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 ごぼう 煮物 甘酢
料理名
鶏むね肉とごぼうの甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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