材料(2人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 2個
- 長いも
- 5cmくらい
- 枝豆(鞘からはずしたもの)
- 1/2カップ
- とうもろこし(粒にしたもの)
- 1/2カップ
- 鶏ムネ肉
- 120g
- 青シソ
- 4枚
- ブロッコリースプラウト(又はかいわれ)
- 1/3パック程度
- 生わさび(チューブでOK)
- 10cmくらい
- ダシ醤油
- 大さじ1-1.5
- めんつゆ
- 100cc
作り方
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- 1
- 冷凍うどんはレンジで解凍し、氷水で冷やす。
えだまめととうもろこしは加熱して粒にしておく。長いもは角切りにする。
-
- 2
- 鶏ムネ肉は厚いところがあれば開いて厚みを均一にし塩と酒を少々ふりかけて、電子レンジ600wで1分づつ加熱し、ある程度火が通ったら余熱で中まで火を通しアラ熱を取ったら角切りにする。
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- 3
- 長いもと鶏肉、枝豆ととうもろこしをわさびとダシ醤油で混ぜ、青シソを置いて、うどんにのせ めんつゆをかけていただきます。 あればブロッコリースプラウトを飾る。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで加減してくださいね!
きっかけ
冷たいうどんにわさびをきかせ 合う野菜を考えて作ってみました。
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暑い夏にぴったりのわさびのきいた冷やしうどんです。