アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりわさび味 冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
レンジだけでできちゃう!
暑い夏にぴったりのわさびのきいた冷やしうどんです。

材料(2人分)

冷凍さぬきうどん
2個
長いも
5cmくらい
枝豆(鞘からはずしたもの)
1/2カップ
とうもろこし(粒にしたもの)
1/2カップ
鶏ムネ肉
120g
青シソ
4枚
ブロッコリースプラウト(又はかいわれ)
1/3パック程度
生わさび(チューブでOK)
10cmくらい
ダシ醤油
大さじ1-1.5
めんつゆ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんはレンジで解凍し、氷水で冷やす。 
    えだまめととうもろこしは加熱して粒にしておく。長いもは角切りにする。
  2. 2
    鶏ムネ肉は厚いところがあれば開いて厚みを均一にし塩と酒を少々ふりかけて、電子レンジ600wで1分づつ加熱し、ある程度火が通ったら余熱で中まで火を通しアラ熱を取ったら角切りにする。
  3. 3
    長いもと鶏肉、枝豆ととうもろこしをわさびとダシ醤油で混ぜ、青シソを置いて、うどんにのせ めんつゆをかけていただきます。 あればブロッコリースプラウトを飾る。

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで加減してくださいね!

きっかけ

冷たいうどんにわさびをきかせ 合う野菜を考えて作ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さっぱりわさび味 冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする