夏野菜! 赤玉ねぎのオーブン焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤玉ねぎ
- 中1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- バジル
- 1葉
作り方
-
- 1
-
- 赤玉ねぎは1cmほどの厚みに切って、水にさらして水気を切ります。
-
- 2
-
- 耐熱プレートにオリーブオイル小さじ1/2(半分)を薄く塗り、スライスした赤玉ねぎを乗せます。
-
- 3
-
- さらに、スライスチーズを切って乗せます。
(チーズは無くても良し、ピザ用チーズでも良し。)
-
- 4
-
- 200℃のオーブンで20分焼きます。
途中焼き色を見ながら時間を調整します。
-
- 5
-
- オーブンから出し、オリーブオイル小さじ1/2と塩コショウをかけ、彩り用のバジルを添えて召し上がれ♪
食べる時はバジルはちぎって、お好みでタバスコをかけても良し!!
きっかけ
ご近所の農家さんから赤玉ねぎを破格で分けてもらいましたので、オーブン焼きを作りました♪
アントシアニンが含まれており、夏の疲れ目にもいいですね(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アントシアニンが含まれており、夏の疲れ目にもいいですね(^^)