もやしと切り昆布のさっぱり甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
すし酢を使った簡単な1品です。
一晩置くと味が馴染んで美味しいので保存食にも。

材料(2~3人分)

もやし
1/2袋
切り昆布 生食用
20g
すし酢
大さじ2
白ごま
小さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹でる(目安は1分半)。
  2. 2
    切り昆布は水洗いして長い場合は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ボウルにすし酢+めんつゆ+白ごまを入れ、【1】の茹でたもやし+【2】の切り昆布を加えて和える。
    このままで食べられますが、保存食にもなります♪

きっかけ

食事制限中なので、低カロリーメニューとして作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 切り昆布 酢の物 甘酢
料理名
もやしと切り昆布の甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする