もやしと切り昆布のさっぱり甘酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1/2袋
- 切り昆布 生食用
- 20g
- すし酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹でる(目安は1分半)。
-
- 2
- 切り昆布は水洗いして長い場合は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- ボウルにすし酢+めんつゆ+白ごまを入れ、【1】の茹でたもやし+【2】の切り昆布を加えて和える。
このままで食べられますが、保存食にもなります♪
きっかけ
食事制限中なので、低カロリーメニューとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一晩置くと味が馴染んで美味しいので保存食にも。