肉巻き棒付きごはん★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 1合分
- 割りばし(半分に割ります) 3本
- 豚バラ(20センチ程度のもの) 5枚
- 大葉 10枚
- 醤油 大匙1
- 塩、こしょう(豚に使います) 少々
作り方
- 1 ご飯は少し水けを多めに軟らかめに炊きます。割りばしを半分に折って、水にぬらしておきます。
- 2 大葉は少し出てる茎の部分を取ります。10枚広げておきます。豚は塩、コショウをしておきます。
-
3
手に水を少しつけ、おにぎりをする要領で、俵型から細長くしておきます。下から割りばしを差し込みます。おにぎりの大きさは3~4センチ程度のおにぎりの大きさです。
- 4 大葉は割りばしを刺したごはんの上からと下からで巻きつけます。塩、コショウをした豚バラを上から斜めに巻いていきます。そのままフライパンへ。
-
5
火は中火でしっかり焦げ目をつけます。油は入れません。豚バラからしっかり油が出てきます。巻き尻を下にしてしっかり焼いてくっつけます。
- 6 あまりこちょこちょ触らないようにして、全面焦げ目をつけます。
- 7 転がしてもしっかりしてきたら、上から醤油をじゅっとかけ、フライパンの上を転がし味をつけます。
きっかけ
以前友達からごちそうになったレシピを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
軟らかめのごはんはしっかりぎゅーっと握れますし、形が崩れにくいです。あまり大きなものを作ると割りばしからばらけてしまうので、気持ち小さめの方がうまくいきます。
- レシピID:1700004964
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
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