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フワフワ★豆腐と長芋の贅沢揚げ焼き レシピ・作り方

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fly to the sky0985
揚げ物ですが、多めの油でフライパンで焼きます。タレはお好みでいいですが、アジアン風にしてみました。

材料(4人分)

山芋
10センチ程度
木綿豆腐
半丁
生きくらげ
小2枚
干しエビ
大匙1
青ネギ
1/4本
ゆたかあじ
小さじ1
片栗粉
大匙3
タレ
ナンプラー
小さじ2
砂糖
少々
レモン汁
小さじ1
刻み葱
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで、重石をして水分を出します。
  2. 2
    長芋は皮をむいておろし金で擦っておく。
  3. 3
    生きくらげは細く切り、干しエビも包丁で少し刻みます。青ネギは細かく切ります。
  4. 4
    1と2と3をボールに入れ、良くかき混ぜる。豆腐は手でつぶしながら入れる。良く混ぜたら、片栗粉を混ぜて、さらに混ぜ合わせます。その時、豆腐にかたまりがあればできるだけつぶしておきます
  5. 5
    フライパンに多めの油を入れて、熱します。4の生地を大きめのスプーンに乗せ、形よくフライパンに乗せてきます。
  6. 6
    両面を色よく焼き上げます。

おいしくなるコツ

片栗粉が入っているので、出来上がりの目安は生地が透明になった、時です。トロトロふにゃふにゃですが、これがまたおいしい!冷めると少ししっかりしてきます。

きっかけ

木綿豆腐と山芋に、きくらげ、干しエビ等を入れてふんわり揚げます。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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