茄子と大葉の即席白だし浅漬け レシピ・作り方

茄子と大葉の即席白だし浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
薄味さっぱりです。箸休めにどうぞ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 茄子は櫛形に切り、2~3mmの厚さに切ります。
  2. 2 塩少々と分量外の呼び水少々を入れ、1~2分もみもみして水分を絞ります。
  3. 3 大葉は3mm幅位に切り、2番に入れます。
  4. 4 3番に白だしを入れ、軽く混ぜます。白だしによって塩分濃度が違うので様子をみながら入れたほうがよういでしょう。

きっかけ

茄子がたくさんあるので作ってみました。

  • レシピID:1700004957
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
浅漬け
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茄子 大葉 白だし 浅漬け
料理名
漬物
らきおっち
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 12:55

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物食べられるのいいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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