長芋の冷え冷え汁 レシピ・作り方
![長芋の冷え冷え汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85aaf0eeb77e3debe825bc4d8255a376e2b06380.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋の皮をむいて、擦りおろします。その後すり鉢でもう一度擦って滑らかにします。
- 2 大葉をみじん切り、ミョウガもみじん切りにして1に加えます。アオサ海苔は手で細かくちぎって加えます。顎だし(冷えたもの)一緒に加えます。
- 3 醤油、と塩を入れてよくかきまぜます。器に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
きっかけ
長芋(細身ですが)安く売っていたので、買ってきました。暑いので、冷え冷えに冷やしていただきました。
おいしくなるコツ
薬味プラス香りのするもの(青のりなど)を加えるとぐっとおいしくなります。出汁は面倒でも使った方がおいしく出来上がります。
- レシピID:1700004918
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 汁
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません