長芋の冷え冷え汁 レシピ・作り方

長芋の冷え冷え汁
  • 約10分
  • 300円前後
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薬味をたくさん入れて、顎だしでいただきます。だしはついでにたくさん作っておいて、冷蔵庫でストックしておきました。

材料(2人分)

  • 長芋(細身のもの) 10センチ程度
  • 大葉 2枚
  • ミョウガ 1個
  • アオサ海苔(青のりでもOK) 2g程度
  • あごだし(冷やしたもの) お玉一杯
  • 醤油 小さじ2/3
  • 少々

作り方

  1. 1 長芋の皮をむいて、擦りおろします。その後すり鉢でもう一度擦って滑らかにします。
  2. 2 大葉をみじん切り、ミョウガもみじん切りにして1に加えます。アオサ海苔は手で細かくちぎって加えます。顎だし(冷えたもの)一緒に加えます。
  3. 3 醤油、と塩を入れてよくかきまぜます。器に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。

きっかけ

長芋(細身ですが)安く売っていたので、買ってきました。暑いので、冷え冷えに冷やしていただきました。

おいしくなるコツ

薬味プラス香りのするもの(青のりなど)を加えるとぐっとおいしくなります。出汁は面倒でも使った方がおいしく出来上がります。

  • レシピID:1700004918
  • 公開日:2012/07/12
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