塩豚とマッシュポテトの赤ワインソース添え レシピ・作り方

塩豚とマッシュポテトの赤ワインソース添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
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塩豚とマッシュドポテトでドイツを味わう

材料(4人分)

  • 1.豚(かたまり) 400g
  • 1.塩 大匙1
  • 2.マッシュドポテト(粉) 100g
  • 2.お湯 カップ1.3
  • 2.粉チーズ 大匙1
  • 2.バター 20g
  • 3.赤ワイン カップ半分
  • 3塩、コショウ 少々
  • 3.ニンニク 一カケ
  • 刻み葱 適宜

作り方

  1. 1 1.豚の塩漬け。
    前面に塩をまんべんなく塗り、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で寝かせます。今回の葉5日目のです。
  2. 2 1.フライパンに1を乗せて両面焦げ目がつくまで30分程度焼きます。上からボールなどをかぶせながら焼きます。そうすると中まで火が通りやすいです。
  3. 3 2.マッシュドポテトの粉に熱湯を入れてかき混ぜ、バター、粉チーズを一緒に入れてよくかきまぜます。
  4. 4 3.
    2の豚を焼いた油にニンニクのみじん切りを入れて炒め、赤ワインを入れて、塩、こしょうをしてソースを作ります。
  5. 5 皿にマッシュポテトを乗せ、上から切った豚肉を乗せ、周りにワインのソースを流します。上から刻みネギをふりかけます。

きっかけ

5日前に冷蔵庫で寝ていた塩豚をカリッと焼いて、マッシュポテトと赤ワインソースで一緒に食べると!うーん!気分はドイツ!!

おいしくなるコツ

マッシュドポテトにバターやチーズを入れてアレンジすると濃厚なポテトが出来上がります。 豚は火が通りにくかったら、全面焦げ目をつけてからレンジで5分程度温め、その後レンジに中に入れてそのままさしておきます。その間に火が通ります。

  • レシピID:1700004672
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
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