塩豚とマッシュポテトの赤ワインソース添え レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 1.豚(かたまり) 400g
- 1.塩 大匙1
- 2.マッシュドポテト(粉) 100g
- 2.お湯 カップ1.3
- 2.粉チーズ 大匙1
- 2.バター 20g
- 3.赤ワイン カップ半分
- 3塩、コショウ 少々
- 3.ニンニク 一カケ
- 刻み葱 適宜
作り方
-
1
1.豚の塩漬け。
前面に塩をまんべんなく塗り、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で寝かせます。今回の葉5日目のです。 -
2
1.フライパンに1を乗せて両面焦げ目がつくまで30分程度焼きます。上からボールなどをかぶせながら焼きます。そうすると中まで火が通りやすいです。
- 3 2.マッシュドポテトの粉に熱湯を入れてかき混ぜ、バター、粉チーズを一緒に入れてよくかきまぜます。
-
4
3.
2の豚を焼いた油にニンニクのみじん切りを入れて炒め、赤ワインを入れて、塩、こしょうをしてソースを作ります。 - 5 皿にマッシュポテトを乗せ、上から切った豚肉を乗せ、周りにワインのソースを流します。上から刻みネギをふりかけます。
きっかけ
5日前に冷蔵庫で寝ていた塩豚をカリッと焼いて、マッシュポテトと赤ワインソースで一緒に食べると!うーん!気分はドイツ!!
おいしくなるコツ
マッシュドポテトにバターやチーズを入れてアレンジすると濃厚なポテトが出来上がります。 豚は火が通りにくかったら、全面焦げ目をつけてからレンジで5分程度温め、その後レンジに中に入れてそのままさしておきます。その間に火が通ります。
- レシピID:1700004672
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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