鯖と豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
鯖を下茹でするので、生姜などは入れませんでしたが、鯖らしいお味を楽しめる一皿です。

材料(4人分)

鯖(3枚おろし)
4枚
焼き豆腐
1丁
青ネギ
2本
300ccほど
大3
砂糖
大3
みりん
大1
醤油
大3

作り方

  1. 1
    鯖は皮に切り目を入れ、沸騰した湯に20秒ほどくぐらせて臭みを取る。
    焼き豆腐は4等分し、青ネギはざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに水~醤油までを煮立たせ、鯖を入れて5分煮ます。ときどき、お玉でお汁をすくっては鯖にかける。
  3. 3
    鯖をお皿に盛り付け、残った煮汁で焼き豆腐と青ネギをさっと煮ます。3分ほどです。

きっかけ

面倒でも、鯖を下茹でします。これだけで美味しい煮魚ができますよ。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする