ザーサイの白和え レシピ・作り方

ザーサイの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
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ザーサイの味だけで特に味をつけず、シンプルな素材を味わう一品です。

材料(2人分)

  • ザーサイ(塩漬け) 30g~50g
  • 豆腐 150g
  • 枝豆の豆 20個程度
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ザーサイの塊を水洗いして、5ミリ程度の厚さにスライス、その後短冊切りをして水につけます。20分~30分程度。
  2. 2 すり鉢に白ごまを入れ、良く擦ります。豆腐は水を切っておきます。
  3. 3 軽く水を切った豆腐を2のすり鉢に入れ、ゴマと一緒に混ぜます。
  4. 4 3のすり鉢に直接味付けをします。ごま油、ラー油を入れ、枝豆の豆だけを入れてかき混ぜます。
  5. 5 4を1と合わせます。

きっかけ

豆腐の甘みとザーサイの味。シンプルに仕上げました。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩漬けは塩加減を見て水から上げてください。辛いのが好きな方は水の漬け時間を短めにしてください。

  • レシピID:1700004495
  • 公開日:2012/06/11
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料理名
白和え
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