たっぷりキノコと豆腐汁 レシピ・作り方

たっぷりキノコと豆腐汁
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
具たくさんのお汁が食べたくて作りました。

材料(3人分)

  • シメジ 半パック
  • マイタケ 半パック
  • 豆腐 1丁
  • 青ネギ 2本
  • 1個
  • あごだし(パック) 1つ
  • 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 冷凍保存してあったキノコ類はそのまま使います。
    青ネギは細かく切っておきます。
  2. 2 豆腐は四角く切ります。
  3. 3 鍋に水を入れ顎だしのパックを入れて煮たたせ、パックを取り出します。
  4. 4 1のキノコを入れ青ネギを加え1分程度煮ます。最後に豆腐を入れます。
    ふわっと煮立ってきたら、溶き卵を回し入れます。

きっかけ

冷凍保存してあったキノコがたくさんあったので、豆腐と一緒にお吸い物。

おいしくなるコツ

キノコはバラバラにほぐしてから冷凍保存すると長持ちします。調理をするときはそのまま使います。

  • レシピID:1700004324
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
吸い物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る