レモンワインゼリー レシピ・作り方

レモンワインゼリー
うひ0507
うひ0507
ちょっぴり大人な爽やかゼリーです!

材料(4人分)

  • レモン 1個
  • はちみつ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • ワイン 50cc
  • 250cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 生クリーム あれば少々

作り方

  1. 1 レモンは半分に切り、輪切りを2枚とって残りは絞る。
    輪切りのレモンをはちみつ(分量外)に漬けておく。
    レモンの皮はよく洗って黄色いところだけおろす。
  2. 2 水にはちみつと砂糖を溶かし、レンジに30秒かける。よく混ぜて溶けたところに、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。完全に溶けたら、レモン汁、ワイン、レモンの皮を入れて混ぜる。
  3. 3 器に漉しながら加えて冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとはちみつ漬けのレモンをトッピングしたらできあがり!

きっかけ

ちょっぴり大人なデザートを考えました。

おいしくなるコツ

ちょっとふるふるなやわらかめのゼリーです。 ぱかっと器にあけるなど、固めが良い場合水を減らしてください。

  • レシピID:1700004220
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
レモンワインゼリー
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る