ラムのタンドリー風グリル☆塩麹とヨーグルトで柔らか レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラム 肩肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★ヨーグルト
- 大さじ4
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★パプリカ
- 大さじ1
- ★カルダモン
- 小さじ1/3
- ★クミン
- 小さじ1/3
- ★レッドペッパー 好みで
- 適量
- ★ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ラムは厚さ2cmくらいの食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする。
-
- 2
- ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、【1】のラムを入れてラップをして冷蔵庫で1時間以上置く。
-
- 3
- 【2】の肉を取り出し、周りに付いた調味料を軽く落としてから魚焼きグリルの網に並べてオリーブオイル(大さじ1程度)を塗り、片面を約5分ずつ、焦げ目が付くまで様子を見ながら焼く。
-
- 4
- 【3】の間にフライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)を熱して薄切りにした玉ねぎを炒め、軽く塩こしょうで味付けする。
-
- 5
- お皿に【4】の玉ねぎを敷き、焼きあがったラムをのせて出来上がり♪
きっかけ
インド料理屋さんのタンドリーラムには敵いませんが、お家でできるレシピにしてみました。
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