生ハムのレタス包み・ホワイトソース煮 レシピ・作り方
![生ハムのレタス包み・ホワイトソース煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77ac1d8e15d6622184dd58599ec423a302a6d52b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは根っこの部分の太いところに包丁を入れ、ざっくり一枚、一枚剥がしていきます。(少々破けても大丈夫(笑))
- 2 鍋にお湯を沸かし、根っこの部分のみ10秒ほど入れ、その後葉の部分は軽くお湯にくぐらせる程度に引き上げます。
-
3
レタスを広げて生ハム、ウインナーを乗せて包んでいきます。破けても大丈夫。具は飛び出てきません。
- 4 鍋にコンソメスープを作り、サワークリーム、生クリーム、ローリエを入れてよくかきまぜます。その中へ3を並べて15分程度煮ます。
- 5 あじみをして、塩コショウで味を整えます。
きっかけ
連休に使う予定だったレタス。たくさん残ったので、生ハムとウインナーを入れてレタス包みにしました。
おいしくなるコツ
レタスは植物繊維が豊富に含まれるので、細かくちぎれたレタスなどたくさん中に詰め込んで包んでしまいましょう(笑い)
- レシピID:1700004079
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- ホワイトソース煮
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません