玄米ご飯とポークカレー レシピ・作り方

玄米ご飯とポークカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
葉ニンニクでニンニクの香り。コンソメで深みを出しました。カレールーはバーモントカレーです。

材料(4人分)

  • カレー用豚肉 300g
  • 葉にんにく 3本
  • 新玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 1個
  • カレールー 6カケ
  • ルクルーゼ鍋に7分目
  • サラダオイル 小さじ1
  • コンソメ(固形) 1個
  • ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 1 鍋にサラダオイルを入れ、豚を焦げるまでよく炒める。この時一緒にベイリーフも入れます。
  2. 2 その間に歯ニンニクを4センチ程度にぶつ切りにし、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは比較的細かく切ります。
  3. 3 1の鍋に2を全部入れ、さらに炒めます。鍋に焦げ目がつくまで
  4. 4 水を加え、煮ていきます。アクを丁寧に取り除きます。アクがきれいに取れたら、コンソメを入れさらに煮ます。
  5. 5 ジャガイモがつぶれるくらいになったら、カレールーを溶かしいれ、さらに5分程度煮ます。
  6. 6 一晩寝かせた方がおいしいですが、そのままでも十分おいしくできます。

きっかけ

葉にんにくをたくさん入れて、コンソメベースでカレーを作りました。

おいしくなるコツ

鍋はルクルーゼ(直径16センチ)のものです。玄米ご飯の炊き方はレシピID:1700002899   で参考にしてください。

  • レシピID:1700004005
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
カレー
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る