材料(2人分)
- タケノコ(根っこ部分2センチ程度の輪切り
- 3枚程度
- ★ゆたかあじ
- 小さじ1
- ★水
- カップ半分
- ★みりん
- 小さじ1
- ☆木の芽
- 5枚+1枚
- ☆白みそ
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れます。
タケノコは四角く切っておきます。
-
- 2
- タケノコを鍋に入れ弱火で煮ます。
-
- 3
- その間に木の芽を5枚ちぎってすり鉢ですりつぶします。
そこに☆をいれて木の芽の味噌を作ります。
-
- 4
- 2を5分程度煮てから、鍋からだし、3を和えます。最後に1枚の木の芽を飾ります。
おいしくなるコツ
タケノコは下味をつけておきます。
きっかけ
偶然にもセリの中に木の芽が混じっていました。これで木の芽和えを作ることにしました。
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