タケノコの木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
偶然セリの中に木の芽が混じっていました。これで木の芽和えをつくりました。

材料(2人分)

タケノコ(根っこ部分2センチ程度の輪切り
3枚程度
★ゆたかあじ
小さじ1
★水
カップ半分
★みりん
小さじ1
☆木の芽
5枚+1枚
☆白みそ
大匙1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れます。
    タケノコは四角く切っておきます。
  2. 2
    タケノコを鍋に入れ弱火で煮ます。
  3. 3
    その間に木の芽を5枚ちぎってすり鉢ですりつぶします。
    そこに☆をいれて木の芽の味噌を作ります。
  4. 4
    2を5分程度煮てから、鍋からだし、3を和えます。最後に1枚の木の芽を飾ります。

おいしくなるコツ

タケノコは下味をつけておきます。

きっかけ

偶然にもセリの中に木の芽が混じっていました。これで木の芽和えを作ることにしました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする