簡単ふきのとう味噌☆冷やっこのふきのとう味噌添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ほろ苦いふきのとう味噌が豆腐の甘みをひき立てて、ちょっとおしゃれな前菜に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
大葉 (青じそ)
1枚
ふきのとう味噌
小さじ1
↓ふきのとう味噌↓
↓分量
ふきのとう
10個くらい
ひとつまみ
味噌
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    ふきのとうは洗って、塩を入れた熱湯で3分程度茹で、水にさらす。
    水を絞って粗みじんに切る。
    ※アク抜きは1時間程度から1晩、苦味を楽しみたい場合は短めに。
  2. 2
    鍋に味噌+みりん+砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、馴染んだらふきのとうを加えて水分が半分くらいになるまで煮詰める。
    冷めたらふきのとう味噌の完成!
  3. 3
    器に大葉を敷いて豆腐を乗せ、ふきのとう味噌をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

上の分量は甘さ控えめです。みりんや砂糖を調節して下さい。 味噌は、白味噌、赤味噌、合わせ味噌などお好みのもので。

きっかけ

いつもの冷やっこも、ふきのとう味噌でちょっとおしゃれに。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
ふきのとう フキ味噌 冷やっこ 簡単
料理名
ふきのとう味噌の冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする