簡単ふきのとう味噌☆冷やっこのふきのとう味噌添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ふきのとうは洗って、塩を入れた熱湯で3分程度茹で、水にさらす。
水を絞って粗みじんに切る。
※アク抜きは1時間程度から1晩、苦味を楽しみたい場合は短めに。 -
2
鍋に味噌+みりん+砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、馴染んだらふきのとうを加えて水分が半分くらいになるまで煮詰める。
冷めたらふきのとう味噌の完成! - 3 器に大葉を敷いて豆腐を乗せ、ふきのとう味噌をのせて出来上がり♪
きっかけ
いつもの冷やっこも、ふきのとう味噌でちょっとおしゃれに。
おいしくなるコツ
上の分量は甘さ控えめです。みりんや砂糖を調節して下さい。 味噌は、白味噌、赤味噌、合わせ味噌などお好みのもので。
- レシピID:1700003714
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ふきのとう味噌の冷やっこ
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