材料(1人分)
- 茄子
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤・コチュジャン
- 各小さじ1/2
- ★水
- 60cc
- ★中華スープの素
- 小さじ1/2
- ★みりん・醤油
- 各小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- 200g前後
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから、横2つ、縦3つに切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
カップなどに★の材料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して茄子、玉ねぎをうっすら焦げ目が付くまで炒め、豆板醤+コチュジャンを加えて絡める。
-
- 3
- 【2】に★の材料を加えて1~2分火にかけてフツフツしたらご飯にかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤、砂糖はお好みで加減して下さい♪
きっかけ
なすが1本残っていたので1人ランチに丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません