菜の花の柚子風味漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ほんのり柚子の香りであっさりの一夜漬けです。

材料(5~6人分)

菜の花
10本
白だし
大さじ1
2つまみ
柚子の皮
4cm角程度
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の部分を落として、熱湯で30~40秒ほど茹で、水にとってから水気を絞っておく。
  2. 2
    食品保存用のビニールバッグ(普通のビニール袋でも)に【1】の菜の花と白だし、柚子の皮、鷹の爪、塩を入れてもみ、封をして冷蔵庫で1晩置いたら出来上がり♪
  3. 3
    ※柚子の皮は風味付けにそのまま使いましたが、細切りにして混ぜ込んでも良いと思います。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 漬物 一夜漬け 柚子
料理名
菜の花の柚子風味漬け

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする