菜の花の柚子風味漬け レシピ・作り方

菜の花の柚子風味漬け
fairy Tale
fairy Tale
ほんのり柚子の香りであっさりの一夜漬けです。

材料(5~6人分)

  • 菜の花 10本
  • 白だし 大さじ1
  • 2つまみ
  • 柚子の皮 4cm角程度
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 菜の花は茎の部分を落として、熱湯で30~40秒ほど茹で、水にとってから水気を絞っておく。
  2. 2 食品保存用のビニールバッグ(普通のビニール袋でも)に【1】の菜の花と白だし、柚子の皮、鷹の爪、塩を入れてもみ、封をして冷蔵庫で1晩置いたら出来上がり♪
  3. 3 ※柚子の皮は風味付けにそのまま使いましたが、細切りにして混ぜ込んでも良いと思います。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1700003654
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 漬物 一夜漬け 柚子
料理名
菜の花の柚子風味漬け
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る