材料(2~3人分)
- 菜の花
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ちりめんじゃこ
- 小さじ2
- コーン (缶詰)
- 大さじ山盛り2
- 小麦粉
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎の先のかたい部分を落とし、1.5cmに切る。
玉ねぎは繊維に逆らって半分にしてから3~5mmの薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに【1】の菜の花玉ねぎ、水気を切ったコーン+ちりめんじゃこを入れ、小麦粉+片栗粉をまぶして全体に行き渡らせる。
そこへ冷水+酒を加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
- 揚げ油を熱して、【2】を大きめのスプーンですくって入れ、途中で引っ繰り返して両面を揚げたら出来上がり♪
きっかけ
菜の花を頂きました♪
天ぷらが大好きなのですが、他のお料理にも使いたいので玉ねぎとコーンで「かさ増し」です(笑)
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お酒と片栗粉でサクッと揚がります。