春色☆菜の花とコーンのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
菜の花のほろ苦さと、玉ねぎとコーンの甘みが合います♪かき揚げにちりめんじゃこを入れるのは母から教わりました。
お酒と片栗粉でサクッと揚がります。

材料(2~3人分)

菜の花
4本
玉ねぎ
1/4個
ちりめんじゃこ
小さじ2
コーン (缶詰)
大さじ山盛り2
小麦粉
大さじ6
片栗粉
大さじ1
冷水
大さじ3
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の先のかたい部分を落とし、1.5cmに切る。
    玉ねぎは繊維に逆らって半分にしてから3~5mmの薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに【1】の菜の花玉ねぎ、水気を切ったコーン+ちりめんじゃこを入れ、小麦粉+片栗粉をまぶして全体に行き渡らせる。
    そこへ冷水+酒を加えてざっくり混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を熱して、【2】を大きめのスプーンですくって入れ、途中で引っ繰り返して両面を揚げたら出来上がり♪

きっかけ

菜の花を頂きました♪  天ぷらが大好きなのですが、他のお料理にも使いたいので玉ねぎとコーンで「かさ増し」です(笑)

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 かき揚げ コーン 玉ねぎ
料理名
菜の花とコーンのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする