材料(2~3人分)
- ごぼう
- 25~30cm
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★水・酒
- 各小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★とりがらスープの素(中華風だしの素)
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★刻みねぎ 万能ねぎなど
- 2本分
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を包丁の背かタワシでこすりながら洗い、長さ5cmに切ってから縦半分に切り、さらに3~4等分の細切り水にさらす(他の材料の準備の間でOK)。
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- 2
- 青ねぎは小口切りに、生姜はおろしてボウルに入れ、★の材料を全て入れてよく混ぜておく。
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- 3
- 【1】のごぼうの水気を切って、【2】のボウルに入れて混ぜ、170度に熱した揚げ油で、3本ずつ程度揚げたら出来上がり♪
おつまみにもかずにも。