鶏ごぼう揚げ レシピ・作り方

鶏ごぼう揚げ
fairy Tale
fairy Tale
鶏ひき肉を衣に使ったごぼうのから揚げです。
おつまみにもかずにも。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 25~30cm
  • ★鶏ひき肉 100g
  • ★水・酒 各小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★とりがらスープの素(中華風だしの素) 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★刻みねぎ 万能ねぎなど 2本分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背かタワシでこすりながら洗い、長さ5cmに切ってから縦半分に切り、さらに3~4等分の細切り水にさらす(他の材料の準備の間でOK)。
  2. 2 青ねぎは小口切りに、生姜はおろしてボウルに入れ、★の材料を全て入れてよく混ぜておく。
  3. 3 【1】のごぼうの水気を切って、【2】のボウルに入れて混ぜ、170度に熱した揚げ油で、3本ずつ程度揚げたら出来上がり♪

きっかけ

ごぼうのから揚げのアレンジです。

  • レシピID:1700003625
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
ごぼう 鶏ひき肉 から揚げ 鶏ごぼう
料理名
鶏ごぼう揚げ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • さえ吉だょ
    さえ吉だょ
    2021/06/15 17:42
    鶏ごぼう揚げ
    揚げすぎかなぁ(^_^;)
    美味しかったです♫
  • 輝こ
    輝こ
    2019/12/11 16:16
    鶏ごぼう揚げ
    参考にさせていただきました☆
    ごぼうよ香りが良くて美味しかったです!ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • tateten
    tateten
    2017/02/18 14:17
    鶏ごぼう揚げ
    揚げたては味見が止まらない美味しさでした。今度作るときは多目に作りたいと思います。素敵なレシピありがとうございました。
  • ミニー28番
    ミニー28番
    2016/04/11 16:13
    鶏ごぼう揚げ
    鶏多め、枝豆で作ってみました(o^^o)
    簡単だし、おつまみにも良さそうですね。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る