自分で作る天然酵母菌作り レシピ・作り方
材料(8人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 大さじ2
- 水 600cc
作り方
- 1 イチゴを綺麗に水洗いします
-
2
煮沸した瓶に
洗ったイチゴを入れます -
3
イチゴがヒタヒタになる迄
瓶に水を入れます - 4 砂糖を入れます
-
5
一日一回は混ぜて
空気を入れて下さい
(酵母が活性するには空気が
必要だから) -
6
季節にもよりますが
ブクブクと泡が出てきます
(大体4~5日) -
7
大体7日~10日が一番
泡の勢いが良いです。
一番泡の勢いが有る時に
冷蔵庫で保管して下さい -
8
時々砂糖を足して下さいね
(こうすることで通常は冷蔵庫で1ヶ月位しか持たない天然酵母ですが、3ヶ月~6ヶ月は持ちますよ)
出来上がり~~(*^。^*)
きっかけ
自宅近くの天然酵母菌のパン屋さん・・・結構お値段が高いです。 そんなこんなで自分で天然酵母菌入りのパンを焼いてしまえ~~~ と思い、天然酵母菌を作る事にしました
おいしくなるコツ
保存する瓶をしっかり煮沸しておいてくださいね!!!
- レシピID:1700003602
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- イチゴの天然酵母菌を作る
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イチゴだけじゃなくて・・・
捨ててしまうみかんの皮(綺麗に水洗いしてね!!!)でも同じように作れます