自分で作る天然酵母菌作り レシピ・作り方

自分で作る天然酵母菌作り
  • 5分以内
  • 300円前後
tiropi
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天然酵母菌って結構身近な材料で出来るんです!!!
イチゴだけじゃなくて・・・
捨ててしまうみかんの皮(綺麗に水洗いしてね!!!)でも同じように作れます

材料(8人分)

  • いちご 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 イチゴを綺麗に水洗いします
  2. 2 煮沸した瓶に
    洗ったイチゴを入れます
  3. 3 イチゴがヒタヒタになる迄
    瓶に水を入れます
  4. 4 砂糖を入れます
  5. 5 一日一回は混ぜて
    空気を入れて下さい
    (酵母が活性するには空気が
    必要だから)
  6. 6 季節にもよりますが
    ブクブクと泡が出てきます
    (大体4~5日)
  7. 7 大体7日~10日が一番
    泡の勢いが良いです。

    一番泡の勢いが有る時に
    冷蔵庫で保管して下さい
  8. 8 時々砂糖を足して下さいね
    (こうすることで通常は冷蔵庫で1ヶ月位しか持たない天然酵母ですが、3ヶ月~6ヶ月は持ちますよ)
    出来上がり~~(*^。^*)

きっかけ

自宅近くの天然酵母菌のパン屋さん・・・結構お値段が高いです。 そんなこんなで自分で天然酵母菌入りのパンを焼いてしまえ~~~ と思い、天然酵母菌を作る事にしました

おいしくなるコツ

保存する瓶をしっかり煮沸しておいてくださいね!!!

  • レシピID:1700003602
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
イチゴの天然酵母菌を作る
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