豆腐と鶏そぼろの玉子とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
【中華風の親子丼】って感じです。
お豆腐も入ってとろとろ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
玉子
1個
絹ごし豆腐
1/3丁
鶏ひき肉
60g
ごま油
小さじ1
生姜
スライス2~3枚
中華スープの素 顆粒
小さじ1/2
うすくち醤油
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
大葉 (青)
1枚

作り方

  1. 1
    大葉は細切りに、生姜はみじん切りにする。
    玉子を溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜+鶏ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら豆腐を手で崩して入れ、しっかり火を通す。
    この間にご飯を器に盛っておく。
  3. 3
    【2】のフライパンに刻んだ大葉と溶き玉子を流し入れ、ゆっくりかき混ぜながら強火にかけて、お好みの状態になったら火を止めて手早くご飯にのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

【2】で豆腐にしっかり火を通すのがポイントです。 豆腐が冷たいと玉子が固まり難いです。

きっかけ

玉子1個では物足りない、でも2個は食べすぎかも・・・そんな時にお豆腐でボリュームアップ♪

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
玉子丼 鶏ひき肉 豆腐 玉子とじ
料理名
豆腐と鶏そぼろの玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/27 19:16
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2012/04/12 20:56
大葉が苦手なので、なしで作りました☆ お豆腐が入っていることで、とろりん感がアップして美味しいですね(^^) ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
はな太郎さん、作っていただいてうれしいです! 大葉の代わりに、白ごまなんかも合いますよ♪ レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする