キャベツと油揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reanrian
食欲があまりない時でも食べられます(^^)
みんながつくった数 11

材料(2人分)

キャベツ
1/2〜1/3個
油揚げ
1枚
3個
☆酒
大1
☆醤油
小2
☆みりん
大1
☆砂糖
少々
☆だしの素
小1
80~100ccくらい

作り方

  1. 1
    卵を溶いておき、キャベツを食べやすいサイズに切る。油揚げは縦半分に切り、1cm幅くらいにきる。
  2. 2
    フライパンにキャベツ、油揚げ、水を入れ蓋をして中火~弱火の間くらいで火にかける。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら、☆を入れて少し味を馴染ませたら溶き卵を回しかけて卵が固まるまで火にかける。

おいしくなるコツ

調味料を入れたところで、水分が多い場合は煮詰めて水分を減らして下さい。少し水分があった方が美味しいです。

きっかけ

卵料理に

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/20 15:12
あっさり上品な味で、煮物が苦手な人でも食べられそうな感じですね。簡単で美味しかったです。
Ele28
2019/11/12 15:04
油揚げもキャベツもほんのり甘くて優しく染み渡る美味しさ♩品数が乏しかったときに急遽作りましたが簡単で助かりました☆ごちそう様です‼︎
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする