材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2〜1/3個
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 3個
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 小2
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆だしの素
- 小1
- 水
- 80~100ccくらい
作り方
-
- 1
- 卵を溶いておき、キャベツを食べやすいサイズに切る。油揚げは縦半分に切り、1cm幅くらいにきる。
-
- 2
- フライパンにキャベツ、油揚げ、水を入れ蓋をして中火~弱火の間くらいで火にかける。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら、☆を入れて少し味を馴染ませたら溶き卵を回しかけて卵が固まるまで火にかける。
おいしくなるコツ
調味料を入れたところで、水分が多い場合は煮詰めて水分を減らして下さい。少し水分があった方が美味しいです。
きっかけ
卵料理に