ケチャップあん☆かにかまで具沢山の天津飯 レシピ・作り方

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fairy Tale
卵は片面焼きでとろとろ♪
あんは酢なしのケチャップ入りです。

材料(1人分)

たまご
M2個
かにかま
2本
長ねぎ
6~7cm
椎茸
1枚
ひとつまみ
ごま油
適量
温かいご飯
200g
★中華だし 顆粒
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★さとう
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★ケチャップ
小さじ1
★水
120cc

作り方

  1. 1
    かにかまは手でほぐす。
    長ねぎは5mm程度の斜め切り、椎茸は石づきを取って5mmの細切りにする。
  2. 2
    ★の調味料を合わせて混ぜておく。
    別のボウルに卵を割り入れて菜箸で切るようにして溶く。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を敷き、長ねぎ+椎茸+かにかまを炒め、溶いた卵を入れて菜箸で4~5回かき混ぜ、真ん中に寄せて1分程度焼き、温かいご飯に乗せる。
  4. 4
    【3】で使ったフライパンに
    ★の材料を入れてとろみがつくまでかき混ぜながら火にかけ、【3】の上にかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

【2】で卵をかき混ぜすぎない方がふわふわに仕上がります。黄身と白身が完全に混ざり合わない程度に。 ご飯を丸いボウルなどに入れて型抜きしてお皿に盛ると、盛り付けがキレイに見えます♪

きっかけ

手がかかりそうで意外に簡単なのでランチに。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
中華丼天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 ケチャップ かにかま たまご
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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