ケチャップあん☆かにかまで具沢山の天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- M2個
- かにかま
- 2本
- 長ねぎ
- 6~7cm
- 椎茸
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
- 温かいご飯
- 200g
- ★中華だし 顆粒
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★さとう
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★水
- 120cc
作り方
-
- 1
- かにかまは手でほぐす。
長ねぎは5mm程度の斜め切り、椎茸は石づきを取って5mmの細切りにする。
-
- 2
- ★の調味料を合わせて混ぜておく。
別のボウルに卵を割り入れて菜箸で切るようにして溶く。
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- 3
- フライパンを熱してごま油を敷き、長ねぎ+椎茸+かにかまを炒め、溶いた卵を入れて菜箸で4~5回かき混ぜ、真ん中に寄せて1分程度焼き、温かいご飯に乗せる。
-
- 4
- 【3】で使ったフライパンに
★の材料を入れてとろみがつくまでかき混ぜながら火にかけ、【3】の上にかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
【2】で卵をかき混ぜすぎない方がふわふわに仕上がります。黄身と白身が完全に混ざり合わない程度に。
ご飯を丸いボウルなどに入れて型抜きしてお皿に盛ると、盛り付けがキレイに見えます♪
きっかけ
手がかかりそうで意外に簡単なのでランチに。
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あんは酢なしのケチャップ入りです。