イカのねぎ塩焼き&醤油焼き レシピ・作り方

イカのねぎ塩焼き&醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
青ネギとイカで炒めもの。塩味でさっぱり。また醤油焼きもおつまみにぴったり!ビール、熱燗に文句なし★

材料(2人分)

  • するめイカ(ネギ塩用) 一杯
  • 青ネギ 3本程度
  • 小さじ1
  • 小さじ半分弱
  • ごま油 小さじ1
  • するめイカ(醤油焼き用) 1パイ
  • 醤油 小さじ1.5
  • バター 10g

作り方

  1. 1 (ネギ塩編)イカは内蔵を取り、軟骨も取っておく。くちの部分も取ります。
    厚さ1センチ程度の輪切りにします。皮はつけたままです。足の部分は食べやすいように小分けに切ります。
  2. 2 青ネギは細かく刻んでおく。
  3. 3 フライパンに油をしき、2のイカを入れ炒めます。
    大体火が通ったら、青ネギを加え、塩、酒で味付けして完了です。イカが白くなったら出来上がりです。
  4. 4 (醤油編)
    1と同じようにイカを処理します。
  5. 5 フライパンにバターをしき、イカを炒めます。白くなりかけたら、周りから醤油を回し入れ、全体が絡んだら出来上がりです。

きっかけ

イカとネギの塩味炒めです。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎるとイカが硬くなるので、全体に白くなったら火を止めてください。後は予熱で大丈夫です。

  • レシピID:1700003359
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ焼き
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る