イカのねぎ塩焼き&醤油焼き レシピ・作り方
![イカのねぎ塩焼き&醤油焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/267ec5a719ce7d99b74f9038a490449410d6c0cc.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- するめイカ(ネギ塩用) 一杯
- 青ネギ 3本程度
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ半分弱
- ごま油 小さじ1
- するめイカ(醤油焼き用) 1パイ
- 醤油 小さじ1.5
- バター 10g
作り方
-
1
(ネギ塩編)イカは内蔵を取り、軟骨も取っておく。くちの部分も取ります。
厚さ1センチ程度の輪切りにします。皮はつけたままです。足の部分は食べやすいように小分けに切ります。 - 2 青ネギは細かく刻んでおく。
-
3
フライパンに油をしき、2のイカを入れ炒めます。
大体火が通ったら、青ネギを加え、塩、酒で味付けして完了です。イカが白くなったら出来上がりです。 -
4
(醤油編)
1と同じようにイカを処理します。 -
5
フライパンにバターをしき、イカを炒めます。白くなりかけたら、周りから醤油を回し入れ、全体が絡んだら出来上がりです。
きっかけ
イカとネギの塩味炒めです。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎるとイカが硬くなるので、全体に白くなったら火を止めてください。後は予熱で大丈夫です。
- レシピID:1700003359
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません