HMでパンケーキ(アップルソースで) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ミルク 200cc
- 卵 一個
- りんご 半分
- 砂糖 大匙1
- バター(リンゴ用、ケーキ用) 各10g
作り方
- 1 りんごを半分芯をとり、細かく切ります。塩水につけておきます。皮はつけたままにしておきます。
- 2 耐熱用容器に1のリンゴを入れ(塩水から直接)バター10g、砂糖大匙1を入れ、600wで2分加熱します。ふたをしてください。なければラップをしてください。
- 3 出来上がったらよくかき混ぜ、シナモンシュガーをふりかけl、ふたをしたままにします。
- 4 ホットケーキミックスで直径15センチ~16センチの大きさに伸ばします。ちょうどお玉一杯分が一枚になります。お玉の背で伸ばしてください。
- 5 表面にプクプク泡のようなものが全体にできたら、ひっくり返し時期です。ちょうど5枚焼けます。
- 6 5枚分重ねて、3を汁ごと上からかけます。最後にバターを乗せて、シナモンシュガーをもう一度かけます。
きっかけ
HMでパンケーキを作りました。リンゴもあったのでリンゴも一緒に★
おいしくなるコツ
ひっくり返す時期は小さな泡が全体にできてきたらひっくり返す時期です。普通のホットケーキよりはゆるい生地になります。
- レシピID:1700003342
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません