定番!フキと高野豆腐の煮物・フキの茹で方全工程あり レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ
- 3本~4本程度
- 塩(板ずり用)
- 大匙1
- 干しシイタケ
- 2個
- 干しシイタケの戻し汁
- カップ1強
- 高野豆腐(戻し不要のもの)
- 小10個
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- フキの茹で方:
フキは葉っぱを取ってまな板に乗るくらいに切ります。
切ったフキに塩をかけ、板ずりします。両手でゴリゴリと押さえながらまな板で転がすような感じです。
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- 2
- 鍋に入る大きさに切ります。
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。この鍋に1を入れます。塩がついたまま入れます。
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- 3
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- 入れ方は、太いものから順番に3分から5分程度茹でます。
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- 4
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- 茹でたフキは、冷たい水を入れたボールに移します。水に浸しながら5の工程をします。
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- 5
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- 一本ずつ筋を取ります。端を爪でつまめば筋が出て下の方にすっとひきます。これを全体にして、できれば両端からした方が筋が全部取れます。
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- 6
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- 剥き終わったフキは新しい水の入ったボールに移しながら筋とりをしていきます。色の違いが分かりますか?
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- 7
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- 茹でたフキはタッパーなどに水を入れ、そこに浸した状態で冷蔵庫で保存がききます。3~4日程度はもちます。
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- 8
- 高野豆腐と煮物:
干しシイタケは水に戻しておきます。その戻し汁カップ約1カップを鍋に移して、和風だし、戻ししいたけを加え、調味料を入れます。
しいたけは半分に切っておきます。
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- 9
- そこに高野豆腐を戻さず、そのままに入れ、高野豆腐に水分がいきわたったら、フキを入れます。フキは食べやすい長さ(5センチ程度)に切っておきます。
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- 10
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- くつくつ3~5分程度煮てから味をみます。甘めの方がおいしく出来上がります。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁でお出しを取るので、和風だしがなくてもおいしくできます。醤油が色を濃く仕上げるので、塩分が足りない時は塩で調整してください。
きっかけ
細いフキが店頭に並びました。高野豆腐と干しシイタケでおいしい煮物を作りました。