定番!フキと高野豆腐の煮物・フキの茹で方全工程あり レシピ・作り方

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fly to the sky0985
フキの季節です。定番の高野豆腐と煮ました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

フキ
3本~4本程度
塩(板ずり用)
大匙1
干しシイタケ
2個
干しシイタケの戻し汁
カップ1強
高野豆腐(戻し不要のもの)
小10個
和風だし(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ半分
小さじ1
小さじ半分

作り方

  1. 1
    フキの茹で方:
    フキは葉っぱを取ってまな板に乗るくらいに切ります。
    切ったフキに塩をかけ、板ずりします。両手でゴリゴリと押さえながらまな板で転がすような感じです。
  2. 2
    鍋に入る大きさに切ります。
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。この鍋に1を入れます。塩がついたまま入れます。
  3. 3
    入れ方は、太いものから順番に3分から5分程度茹でます。
  4. 4
    茹でたフキは、冷たい水を入れたボールに移します。水に浸しながら5の工程をします。
  5. 5
    一本ずつ筋を取ります。端を爪でつまめば筋が出て下の方にすっとひきます。これを全体にして、できれば両端からした方が筋が全部取れます。
  6. 6
    剥き終わったフキは新しい水の入ったボールに移しながら筋とりをしていきます。色の違いが分かりますか?
  7. 7
    茹でたフキはタッパーなどに水を入れ、そこに浸した状態で冷蔵庫で保存がききます。3~4日程度はもちます。
  8. 8
    高野豆腐と煮物:
    干しシイタケは水に戻しておきます。その戻し汁カップ約1カップを鍋に移して、和風だし、戻ししいたけを加え、調味料を入れます。
    しいたけは半分に切っておきます。
  9. 9
    そこに高野豆腐を戻さず、そのままに入れ、高野豆腐に水分がいきわたったら、フキを入れます。フキは食べやすい長さ(5センチ程度)に切っておきます。
  10. 10
    くつくつ3~5分程度煮てから味をみます。甘めの方がおいしく出来上がります。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁でお出しを取るので、和風だしがなくてもおいしくできます。醤油が色を濃く仕上げるので、塩分が足りない時は塩で調整してください。

きっかけ

細いフキが店頭に並びました。高野豆腐と干しシイタケでおいしい煮物を作りました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきふきの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 15:44
フキの代わりにがんもを入れて炊きました♪おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございます。がんももおいしいですね!大好きです!おいしそう~!!ありがとうございます。

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