材料(3-4人分)
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- エノキダケ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- クミンシード(パウダー)
- 少々
- 油
- 少々
- ☆鶏胸肉
- 1枚
- ☆塩(肉用)
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 添え野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉の下ごしらえ
鶏胸肉は所々フォークで刺し
塩を擦り込む。
-
- 2
- 玉葱は薄くスライスする。
鍋に油を引いて
透明になるまでじっくりと焦げないように炒める。
-
- 3
-
- 人参は輪切りにし、2cmくらいに切ったエノキダケと一緒に2に加えて炒める。
透明感がでるまでじっくり弱火で炒める。
-
- 4
- 塩・クミンシードを加えて馴染ませてから水を2-3cmくらい被る程度に加え
中火でコトコト煮る。
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- 5
-
- 人参にすっと箸がさせるようになったらハンディプロセッサーなどでピュレにする。
-
- 6
-
- グツグツとなるまで中火で煮る。
-
- 7
-
- 鶏胸肉の浮いてきた水分を拭きとり、
6の鍋に入れてポタージュを被せる。
蓋をして1分中火にかけ火を落とす。
-
- 8
- 蓋をしたまま30~60分蒸らしておき、
肉を取り出してスライスする。
再び鍋を火にかけて、ポタージュの味見をして塩で味を調える。
-
- 9
-
- 皿に盛付けてポタージュをソースのようにかける。
黒胡椒をふり、添え野菜で飾って出来上がり。
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