鶏ハムの人参ポタージュソース レシピ・作り方

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かいえ
鶏ハムをポタージュと一緒に作って
おしゃれに盛付ければ、おもてなしにもなります。

材料(3-4人分)

玉葱
1個
人参
1本
エノキダケ
30g
小さじ1/2
クミンシード(パウダー)
少々
少々
☆鶏胸肉
1枚
☆塩(肉用)
小さじ1
胡椒
少々
添え野菜
適量

作り方

  1. 1
    肉の下ごしらえ

    鶏胸肉は所々フォークで刺し
    塩を擦り込む。
  2. 2
    玉葱は薄くスライスする。
    鍋に油を引いて
    透明になるまでじっくりと焦げないように炒める。
  3. 3
    人参は輪切りにし、2cmくらいに切ったエノキダケと一緒に2に加えて炒める。

    透明感がでるまでじっくり弱火で炒める。
  4. 4
    塩・クミンシードを加えて馴染ませてから水を2-3cmくらい被る程度に加え
    中火でコトコト煮る。
  5. 5
    人参にすっと箸がさせるようになったらハンディプロセッサーなどでピュレにする。
  6. 6
    グツグツとなるまで中火で煮る。
  7. 7
    鶏胸肉の浮いてきた水分を拭きとり、
    6の鍋に入れてポタージュを被せる。

    蓋をして1分中火にかけ火を落とす。
  8. 8
    蓋をしたまま30~60分蒸らしておき、
    肉を取り出してスライスする。

    再び鍋を火にかけて、ポタージュの味見をして塩で味を調える。
  9. 9
    皿に盛付けてポタージュをソースのようにかける。
    黒胡椒をふり、添え野菜で飾って出来上がり。

きっかけ

一度の手間で作ってみたかったので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハムの人参ポタージュソース

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かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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