鶏ハムの人参ポタージュソース レシピ・作り方

鶏ハムの人参ポタージュソース
  • 約1時間
  • 300円前後
かいえ
かいえ
鶏ハムをポタージュと一緒に作って
おしゃれに盛付ければ、おもてなしにもなります。

材料(3-4人分)

  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • エノキダケ 30g
  • 小さじ1/2
  • クミンシード(パウダー) 少々
  • 少々
  • ☆鶏胸肉 1枚
  • ☆塩(肉用) 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 添え野菜 適量

作り方

  1. 1 肉の下ごしらえ

    鶏胸肉は所々フォークで刺し
    塩を擦り込む。
  2. 2 玉葱は薄くスライスする。
    鍋に油を引いて
    透明になるまでじっくりと焦げないように炒める。
  3. 3 人参は輪切りにし、2cmくらいに切ったエノキダケと一緒に2に加えて炒める。

    透明感がでるまでじっくり弱火で炒める。
  4. 4 塩・クミンシードを加えて馴染ませてから水を2-3cmくらい被る程度に加え
    中火でコトコト煮る。
  5. 5 人参にすっと箸がさせるようになったらハンディプロセッサーなどでピュレにする。
  6. 6 グツグツとなるまで中火で煮る。
  7. 7 鶏胸肉の浮いてきた水分を拭きとり、
    6の鍋に入れてポタージュを被せる。

    蓋をして1分中火にかけ火を落とす。
  8. 8 蓋をしたまま30~60分蒸らしておき、
    肉を取り出してスライスする。

    再び鍋を火にかけて、ポタージュの味見をして塩で味を調える。
  9. 9 皿に盛付けてポタージュをソースのようにかける。
    黒胡椒をふり、添え野菜で飾って出来上がり。

きっかけ

一度の手間で作ってみたかったので。

  • レシピID:1700003255
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
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鶏ハムの人参ポタージュソース
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