鶏ハムの人参ポタージュソース レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
肉の下ごしらえ
鶏胸肉は所々フォークで刺し
塩を擦り込む。 -
2
玉葱は薄くスライスする。
鍋に油を引いて
透明になるまでじっくりと焦げないように炒める。 -
3
人参は輪切りにし、2cmくらいに切ったエノキダケと一緒に2に加えて炒める。
透明感がでるまでじっくり弱火で炒める。 -
4
塩・クミンシードを加えて馴染ませてから水を2-3cmくらい被る程度に加え
中火でコトコト煮る。 - 5 人参にすっと箸がさせるようになったらハンディプロセッサーなどでピュレにする。
- 6 グツグツとなるまで中火で煮る。
-
7
鶏胸肉の浮いてきた水分を拭きとり、
6の鍋に入れてポタージュを被せる。
蓋をして1分中火にかけ火を落とす。 -
8
蓋をしたまま30~60分蒸らしておき、
肉を取り出してスライスする。
再び鍋を火にかけて、ポタージュの味見をして塩で味を調える。 -
9
皿に盛付けてポタージュをソースのようにかける。
黒胡椒をふり、添え野菜で飾って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鶏ハムの人参ポタージュソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おしゃれに盛付ければ、おもてなしにもなります。