和風マーボー豆腐★ レシピ・作り方
![和風マーボー豆腐★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81dca92d20c0784d5ba13c84ede2420416fbf336.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 絹豆腐 300g
- 鶏挽肉 150
- たまねぎ(みじん切り) 2/1個
- 長ネギ(薄切り) 3/1本
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○和風だし 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○しょうがすりおろし 小さじ1~2
- ○水 200ml
- ○酒 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鍋に油をいれ玉ねぎを炒めしんなりしてきたら挽肉をいれる 色が変わってきたら○を加え蓋をし弱火で5.6分加熱する
-
2
1に豆腐を加えつぶしながら水溶き片栗粉をいれる
かるくとろみがついたら長ネギを入れる
きっかけ
いつもよりヘルシーに食べたくて
おいしくなるコツ
そんなにとろとろじゃなくあっさりスープみたいなマーボー豆腐なのでとろりがお好みの方は片栗粉で調節してください★
- レシピID:1700002957
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/03/02 21:25レンジで作ってみました。和風の味つけと鶏肉で、とても美味しいですね。ありがとうございます。