ツナと白菜の焼きうどん☆バター醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 白菜
- 大きな葉4枚
- ツナ缶
- 80g
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
- もみのり・一味 お好みで
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は芯の部分を7~8mmの千切りに、葉は約2cm幅に切り、分けておく。
ツナ缶の油を切っておく。
ゆでうどんは袋を少し開けてレンジで約1分半加熱する(ほぐれればOK)。
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- 2
- フライパンに少量のサラダ油を熱して白菜の芯を1分→葉を加えて1分炒め、うどんと大さじ2杯程度の水を入れてうどんをほぐし、ツナを入れてさらに1分炒める。
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- 3
- 最後にしょうゆ+バターを加えて味が馴染めば出来上がり♪
お好みでもみ海苔や一味唐辛子をかけてどうぞ。
きっかけ
お肉の代用としてツナ、キャベツの代わりに白菜を使ったのが始まりですが、今ではこちらの組み合わせの方が好きになりました。