ツナと白菜の焼きうどん☆バター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
白菜のシャキシャキした歯ざわりが美味しい、バター風味の焼きうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
白菜
大きな葉4枚
ツナ缶
80g
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2
バター
小さじ2
もみのり・一味 お好みで
適量

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分を7~8mmの千切りに、葉は約2cm幅に切り、分けておく。
    ツナ缶の油を切っておく。
    ゆでうどんは袋を少し開けてレンジで約1分半加熱する(ほぐれればOK)。
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油を熱して白菜の芯を1分→葉を加えて1分炒め、うどんと大さじ2杯程度の水を入れてうどんをほぐし、ツナを入れてさらに1分炒める。
  3. 3
    最後にしょうゆ+バターを加えて味が馴染めば出来上がり♪
    お好みでもみ海苔や一味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

お肉の代用としてツナ、キャベツの代わりに白菜を使ったのが始まりですが、今ではこちらの組み合わせの方が好きになりました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
焼きうどん 白菜 ツナ バター醤油
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/31 16:05
焼きうどんのバター醤油味、いいですね!ツナと白菜でヘルシー&経済的だし、我が家の定番になりそうです♪
矢羽 キダイ
わぁ~^^ 気に入って頂けてとっても嬉しいです♪ 美味しそうな写真とレポ、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする