ツナと白菜の焼きうどん☆バター醤油味 レシピ・作り方

ツナと白菜の焼きうどん☆バター醤油味
fairy Tale
fairy Tale
白菜のシャキシャキした歯ざわりが美味しい、バター風味の焼きうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 白菜 大きな葉4枚
  • ツナ缶 80g
  • サラダ油 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • バター 小さじ2
  • もみのり・一味 お好みで 適量

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を7~8mmの千切りに、葉は約2cm幅に切り、分けておく。
    ツナ缶の油を切っておく。
    ゆでうどんは袋を少し開けてレンジで約1分半加熱する(ほぐれればOK)。
  2. 2 フライパンに少量のサラダ油を熱して白菜の芯を1分→葉を加えて1分炒め、うどんと大さじ2杯程度の水を入れてうどんをほぐし、ツナを入れてさらに1分炒める。
  3. 3 最後にしょうゆ+バターを加えて味が馴染めば出来上がり♪
    お好みでもみ海苔や一味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

お肉の代用としてツナ、キャベツの代わりに白菜を使ったのが始まりですが、今ではこちらの組み合わせの方が好きになりました。

  • レシピID:1700002922
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
焼きうどん 白菜 ツナ バター醤油
料理名
焼きうどん
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 矢羽 キダイ
    矢羽 キダイ
    2013/05/31 16:05
    ツナと白菜の焼きうどん☆バター醤油味
    焼きうどんのバター醤油味、いいですね!ツナと白菜でヘルシー&経済的だし、我が家の定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る