ねぎと生姜であったか☆豚肉と野菜の甘辛スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ねぎ
- 10cm
- 豚細切れ肉
- 50g
- 大根
- 2cm
- 白菜
- 大きな葉1枚
- うす揚げ
- 1/3枚
- 生姜
- スライス5枚
- ごま油
- 小さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 中華スープの素
- 小さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは幅1cmの斜め切り、生姜は千切り、大根は半分に切って厚さ5mmに、白菜は縦半分にしてから幅3cmに、うす揚げは熱湯をかけてから幅1cmに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、生姜と豚肉を色が変わるまで炒め、お酒を入れてから水+砂糖+大根+白菜を加え、沸騰したら火を弱めてスープの素を加え、灰汁をとりながら約5分~6分煮る。
-
- 3
- [2]にコチュジャン+豆板醤を溶かし入れ、うす揚げ+ねぎを加えて1分程度(ねぎがお好みの柔らかさになったら)出来上がり♪
きっかけ
毎日寒いので体があたたまるスープにしました。
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